Eventi

La Sagra della Coccetella di Sorbo Serpico spegne 40 candeline

Dal 26 al 28 luglio 2019 a Sorbo Serbico va in scena la 40esima Sagra della Coccetella. 

40 candeline per un evento che affonda le sue radici alla fine degli anni ’70, quando le massaie sorbesi pensarono di dedicare alla Madonna della Neve questo particolare formato di pasta fatta a mano. Simile all'orecchietta può ricordare quella pugliese, però è più grande, più allungata, composta da un impasto semplice di farina di semola e acqua. Le cuoche del posto si tramandano l’antica ricetta da generazioni, ma nel 1974 forti della loro cultura gastronomica, fatta di ingredienti poveri, ma genuini, pensarono di creare un evento ad hoc in onore della loro patrona.
Nacque così in collaborazione con il Comitato Festa Maria SS Della Neve, la Sagra della Coccetella, il cui ricavato viene ancora oggi utilizzato per la festa dedicata alla Vergine, i primi di settembre.
La coccetella ormai è un'icona della gastronomia locale, il piatto più gettonato la domenica tra le famiglie sorbesi. La tre giorni organizzata ogni anno nel comune irpino, oltre al fine benefico, permette anche di tutelare e diffondere le tradizioni del posto. Per questo con grande dedizione tutto il paese si impegna nei preparativi della sagra, in particolare le donne, abili massaie che da giorni sono occupate 24 ore su 24 nella preparazione delle coccetelle. 


Si parla di