Eventi

La Disfida del Soffritto, tradizioni culinarie irpine e pugliesi a confronto

Il 29 aprile a Trevico la condotta Sloow Food presenta "La disfida del soffritto di maiale".

L'ultimo weekend del mese si accende la competizione tra Irpinia e Monti Dauni in una kermesse che ormai rappresenta uno degli eventi principali a livello nazionale promossi da Slow Food Italia, elemento questo che ha permesso all’iniziativa di non essere una semplice "sagra" ma un momento di convivialità che mira a far riscoprire una delle più antiche tradizioni culinarie del territorio.
Si parte la mattina, quando le comunità di Ariano Irpino, Bonito, Bovino, Deliceto, Flumeri, Frigento, Gesualdo, Grottaminarda, Monteleone di Puglia, Orsara di Puglia, Rocchetta Sant'Antonio, San Marco Lacatola, Sant’Agata di Puglia, Taurasi, Trevico e Troia offriranno ai partecipanti un assaggio della ormai famosa “Colazione Contadina”. Alle ore 13.00 la manifestazione entra nel vivo con l'inizio della "Disfida" durante la quale sarà possibile degustare le varie preparazioni di Soffritto di maiale, il migliore dei quali sarà premiato da una giuria tecnica specializzata.
Durante la giornata si effettueranno inoltre escursioni guidate nel centro storico del paese e nelle piazze si svolgeranno eventi musicali. Spazio anche all'artigianato locale con l'esposizione di prodotti confezionati da maestri artigiani dell'Irpinia e dei Monti Dauni. 


Si parla di