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La "sobretta d’autunno", laboratorio di Vino Cotto da Cantine Crypta Castagnara

Cosa si potrebbe fare con un bel grappolo d'uva maturo? Realizzare un ottimo Aglianico Doc, certo, ma anche un delizioso vino cotto (o mostocotto).

Si tratta di una tipica bevanda campana dalle origini antichissime che è legata alla tradizione contadina e ad alcune ricette simbolo del territorio. Si ottiene dalla pigiatura e dalla pressatura delle uve, il mosto per l’appunto che poi, messo in caldaie di rame, è fatto bollire lentamente per circa 10 ore.

Dalle numerose virtù terapeutiche - ottimo per la circolazione sanguigna ma anche per curare tosse e mal di gola - il vinocotto unito alla neve, dà vita ad un dolce particolarissimo, quello che i nostri nonni chiamavano sobretta.

Il caldo di questo ottobre ha dato alle Cantine Crypta Castagnara e a Slow Food Avellino APS un’idea: sperimentare una “sobretta d’autunno”!

Per scoprire come si realizza puoi partecipare all'appuntamento di domenica, 15 ottobre, con il laboratorio di vino cotto.

Un’esperienza unica che si concluderà con un’ abbondante colazione contadina.


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