Eventi

Cantine Aperte in Vendemmia, da Cavalier Pepe l'uva chiama a raccolta

A settembre e ottobre il profumo delle uve e del mosto accoglie gli enoappassionati nelle cantine del Movimento Turismo del Vino. È il momento in cui le aziende si animano del lavoro incessante in vigna e della selezione dei grappoli migliori, un periodo suggestivo per visitare i vigneti, partecipare insieme ai vignaioli alla raccolta dell'uva e alle prime fasi di lavorazione.

Tra le aziende irpine che aderiscono all'iniziativa la Tenuta Cavalier Pepe di Milena Pepe.

Da fine agosto a fine ottobre la cantina ha organizzato un tour ad hoc per tutti gli enoappassionati.

Programma

Arrivo verso le ore 10.45: vi accoglieremo presso la cantina con uno zainetto personale esclusivo per la colazione.

“Vestizione” e partenza per i vigneti alle ore 11.00, dove si potrà assistere e/o partecipare alla vendemmia, ricevere la spiegazione di tutte le fasi del ciclo della vite e partecipare alla degustazione delle uve con la titolare Milena Pepe e/o con il personale tecnico dell’azienda.

Passeggiata: tra vigneti e oliveti secolari; illustrazione del nostro territorio.

Arrivo sul crinale della collina per la "Pigiatura con i piedi" nei tini di legno, come si faceva anticamente.

“Brindisi in vigna” con il nostro “Oro Spumante” e il nostro rosato DOC “Vela Vento Vulcano” accompagnati da rustico tipico irpino.

Pranzo “Menu Contadino” con degustazione di vini alle 13.00 nella Veranda o nella Sala Grande con 5 vini DOC e DOCG:

  • “Vigna Santa Vara” Irpinia Falanghina DOC 2020
  • “Brancato” Fiano di Avellino Riserva DOCG 2019
  • “Terra del Varo” Irpinia Aglianico DOC 2018
  • “Opera Mia” Taurasi DOCG 2015
  • “Cerri Merry” Vino aromatizzato

Sono previsti menu per bambini e per particolari esigenze alimentari.

Durante il pranzo, per i bambini, il ristorante dispone di un’area giochi all’aperto, inoltre, sono anche invitati a partecipare ad un laboratorio educativo e ad una degustazione alla cieca di marmellate, per avvicinarli ad un percorso sensitivo e degustativo.

Nel pomeriggio è possibile fare una visita guidata in cantina con spiegazione del processo di vinificazione e degustazione del mosto in fermentazione.

Le attività termineranno intorno alle 16.30

  • Il costo per l’intera giornata con colazione, visite, aperitivo e pranzo degustazione:
  • 60 euro per adulto
  • 50 euro per ragazzo sotto 18 anni (menu adulto senza vino)
  • 40 euro per bambino (menu con pasta al pomodoro, cotolette e patatine, dessert)

Si parla di